PEMAHAMAN KIERKEGAARD TENTANG ?DIRI', DALAM BUKU THE SICKNESS UNTO DEATH - Ivan Kristiono (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2017)
Buku The Sickness Unto Death menjadi salah satu kunci memahami konsep diri menurut Kierkeegard. Di buku ini, Anti-Climacus, nama samaran Kierkegaard, digambarkan sebagai figur Kristen yang memiliki level lebih tinggi dari Kierkegaard sendiri. Diri barulah dapat terwujud melalui sintesis dari berbagai relasi, dan saat berada dalam keseimbangan diantara kutub-kutub yang bertegangan antara tak terbatas dan terbatas, mewaktu dan kekal, serta kebebasan dan keharusan. Pewujudan diri yang ideal juga memerlukan model ideal yang hendak dicapai, yaitu pribadi Yesus Kristus yang bersifat universal sekaligus partikular.