Pembentukan Karakter Anak Usia Dini Dalam Perspektif Etika Profesi Keguruan - Talitha Najma Nadifah; Aprilia Kartika Sari; Nur Khasanah (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2026)
Fokus utama penelitian ini adalah mengkaji bagaimana karakter anak usia dini dibentuk, dengan menggunakan kacamata etika profesi keguruan sebagai landasan analisisnya. Penelitian ini krusial mengingat pendidikan karakter memegang andil besar dalam membentuk fondasi moral anak sejak dini, terutama di tengah derasnya arus perkembangan teknologi dan perubahan social. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan instrumen pengumpulan data yang bersumber dari studi literatur serta wawancara semi-terstruktur. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengelompokkan tema-tema utama yang merepresentasikan kontribusi serta peran pendidik dalam memformulasikan karakter anak. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa keteladanan, pembiasaan dalam proses pembelajaran, serta profesionalisme guru dalam mengemban tugas menjadi faktor-faktor determinan yang memengaruhi pembentukan karakter anak. Kecenderungan anak untuk mengadopsi perilaku yang mereka amati dari pendidik menempatkan aspek keteladanan sebagai instrumen paling krusial dalam proses pendidikan. Di samping itu, internalisasi perilaku positif yang diterapkan secara konsisten mampu mengonstruksi kepribadian baik pada anak, yang didukung oleh profesionalisme pendidik dalam mengoptimalkan proses transmisi nilai-nilai karakter tersebut. Studi ini turut mengonfirmasi bahwa etika profesi keguruan memegang eksistensi krusial dalam efektivitas konstruksi karakter anak usia dini, mengingat manifestasi guru tidak terbatas sebagai pengajar, melainkan juga sebagai figur teladan serta mentor bagi peserta didik.