Pelatihan Rias dan Busana Pengantin serta Digital Marketing untuk Meningkatkan Keterampilan dan Daya Saing Guru dan Siswa SMKN 2 Bukittinggi - Mimi Yupelmi; Puji Hujria Suci; Arief Maulana; Deby Cinthia; Elmania Elmania (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Industri kecantikan dan pernikahan di Indonesia terus menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan, seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya penampilan profesional dalam momen pernikahan. Permintaan terhadap jasa tata rias dan busana pengantin yang mampu memadukan tren modern dengan tradisi budaya lokal semakin tinggi, sehingga dibutuhkan tenaga terampil yang memiliki kompetensi teknis sekaligus kemampuan beradaptasi dengan perkembangan digital. Menjawab kebutuhan tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan guru dan siswa SMKN 2 Bukittinggi dalam bidang tata rias pengantin, penataan busana pengantin, serta pemasaran digital sebagai bentuk penguatan kompetensi vokasional. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan peserta secara aktif melalui tahap pelatihan, praktik langsung, pendampingan intensif, dan refleksi hasil belajar. Materi pelatihan mencakup teknik rias pengantin modern dan adat, penekanan estetika dan kesesuaian budaya dalam penataan busana pengantin Minangkabau, serta strategi pemasaran digital yang efektif melalui platform media sosial seperti Instagram dan TikTok. Pendekatan ini memungkinkan peserta untuk tidak hanya memahami teori, tetapi juga mengaplikasikan keterampilan secara nyata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan teknis tata rias, kreativitas dalam menciptakan tampilan pengantin profesional, serta kemampuan menghasilkan konten digital untuk promosi jasa kecantikan. Peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam merancang layanan kecantikan sebagai peluang usaha. Selain memberikan manfaat langsung bagi peserta, program ini turut memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah vokasi, mendukung implementasi Teaching Factory, serta mempersiapkan lulusan agar lebih siap memasuki industri kecantikan di era digital yang semakin kompetitif.