Pendampingan UMKM Tea Station Melalui Integrasi Sertifikasi Halal, Google Maps, dan Media Sosial - Shafa' Annisa Puspasari; Enjelika, Enjelika; Hermawan, Agus; Winarno, Agung (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu UMKM Tea Station di Kota Malang dalam mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan rendahnya visibilitas digital, belum adanya sertifikasi halal, serta kurang optimalnya strategi promosi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat citra merek Tea Station melalui integrasi sertifikasi halal, optimalisasi Google Maps, dan pemanfaatan media sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan pelaku usaha secara langsung dalam proses identifikasi masalah, perancangan solusi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi hasil. Bentuk kegiatan meliputi pembuatan logo dan menu digital, pembuatan serta pengelolaan akun media sosial, pendaftaran usaha pada Google Maps, dan pendampingan pengajuan sertifikasi halal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan visibilitas digital dengan bertambahnya penayangan dan interaksi di media sosial serta Google Maps, serta peningkatan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya legalitas dan kehalalan produk. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas UMKM dalam aspek digitalisasi dan legalitas usaha sebagai langkah strategis menuju keberlanjutan bisnis di era ekonomi digital.