Program Pendampingan Berbasis SDGs Bantu Kenalkan Pasar Baru bagi Petani Jambu Kristal di Pasuruan, Jawa Timur - Dewi Ayu Dyah Ningrum; Salsabila Citra Devi; Agus Hermawan; Agung Winarno (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pendampingan UMKM yang diinisiasi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (UM) merupakan suatu bentuk pengabdian dalam mengembangkan bisnis kecil dan menengah. Di bawah bimbingan Prof. Dr. Agung Winarno, M.M., dan Dr. Agus Hermawan, M.M., M.Bus., dua mahasiswi dari program manajemen berupaya memperkenalkan produk jambu kristal milik Sudiadi dari Pasuruan pada pasar yang lebih luas. Ditanam dengan metode yang sangat baik di atas lahan 1,5 hektar, jambu kristal asal Desa Kersikan ini memiliki kualitas yang sangat baik. Meski demikian, ternyata Bapak Sudiadi memiliki kendala dalam memasarkan. Diawali dengan menggali permasalahan apa yang dihadapi, penulis mengupayakan solusi yang aplikatif. Bentuk pendampingan yang diberikan berupa pembuatan logo merek untuk produk jambu, pembuatan akun media sosial untuk memudahkan pemasaran secara online, serta inisiatif penjualan melalui booth stand di event Car Free Day (CFD) mingguan di Malang. Penulis beserta pemilik kebun juga telah melakukan studi banding pada kebun jambu kristal di Batu, guna menggali informasi penting mulai dari metode penanaman dan perawatan, hingga bagaimana mendapatkan pangsa pasar luar negeri.