Perancangan Buku Anak Berbasis Bilingual Audiobook sebagai Media untuk Meningkatkan Keaktifan Berbahasa Inggris Siswa Kelas 5 di SDIB Annisa Semarang - Mahasina Putri Santoso; Henry Bastian (CITRAKARA, 2026)
Pengaplikasian pengetahuan berbahasa inggris oleh siswa di SDIB Annisa Semarang yang masih sangat kurang, terutama dalam kegiatan di luar jam pelajaran. Di usia aktif dimana rasa percaya diri, cara berpikir, dan kebiasaan komunikasi terbentuk, jika bahasa inggris hanya digunakan untuk tujuan formal tanpa adanya pembiasaan dan pembelajaran aktif, anak-anak akan ragu dan tidak nyaman menggunakan bahasa inggris di kesehariannya. Perancangan ini dibuat untuk meningkatkan keaktifan berbahasa inggris anak dengan membangun kepercayaan diri dan inisiatif anak. Dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka, dan analisis dengan menggunakan metode analisis 5W+1H dan metode analisis kebutuhan, juga metode perancangan 5 phase of design oleh Robin Landa. Ditujukan untuk siswa kelas 5 SDIB Annisa Semarang dengan usia 9-10 tahun. Melalui perancangan ini, pembelajaran bahasa inggris ditujukan untuk penguatan kepercayaan diri dan inisiatif anak yang disajikan dengan cara yang menyenangkan melalui cerita bergambar, keterlibatan emosional, dan interaksi sosial