ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM BRACING-X DAN INVERTED-V PADA STRUKTUR BAJA EMPAT LANTAI DI WILAYAH GEMPA TINGGI - I Gede Gegiranang Wiryadi; I Ketut Diartama Kubon Tubuh; I Putu Agus Putra Wirawan; Gede Jaya Putra (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2026)
Studi ini mengevaluasi efektivitas dua konfigurasi sistem bracing-X dan inverted-V pada struktur baja empat lantai yang berfungsi sebagai bangunan pendidikan di wilayah dengan tingkat kegempaan tinggi. Analisis dilakukan menggunakan metode linier dinamis respons spektrum untuk membandingkan kinerja seismik kedua sistem terhadap struktur open frame. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem bracing-X dan inverted-V mampu meningkatkan kapasitas gaya geser dasar secara signifikan dibandingkan dengan struktur open frame. Selain itu, periode getar alami struktur dengan bracing lebih pendek, yang menunjukkan kekakuan yang lebih tinggi. Penggunaan bracing juga menghasilkan simpangan maksimum dan simpangan antar tingkat lebih kecil, sehingga meningkatkan stabilitas dan kenyamanan bangunan. Struktur bracing memungkinkan pengurangan penggunaan baja tanpa mengorbankan kinerja seismik. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem bracing meningkatkan kekakuan, kapasitas gaya geser dasar dan memberikan efisiensi material yang lebih baik dibandingkan dengan sistem open frame.