Peran Manajemen Perubahan SDM dalam Meningkatkan Profesionalisme Lembaga Dakwah: Analisis Teori Kurt Lewin - Sa’idahtul Akmala Yusuf; Cecep Castrawijaya (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Lembaga dakwah saat ini menghadapi tantangan profesionalisme di tengah era disrupsi digital dan Society 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen perubahan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan profesionalisme lembaga dakwah dengan menggunakan pisau analisis teori perubahan Kurt Lewin (Unfreezing, Movement, dan Refreezing). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi lembaga dakwah memerlukan dekonstruksi pola pikir melalui penciptaan keamanan psikologis pada tahap unfreezing. Selanjutnya, pada tahap movement, internalisasi standar kompetensi dilakukan dengan bantuan strategi short-term wins untuk menjaga momentum perubahan. Tahap refreezing dilakukan melalui institusionalisasi budaya kerja profesional yang didukung oleh audit digital berkala guna mencegah kemunduran pola kerja. Integrasi antara nilai-nilai teologis seperti itqan dengan prinsip manajemen modern terbukti mampu meningkatkan akuntabilitas dan kredibilitas lembaga dakwah tanpa menghilangkan jati diri spiritualnya.