Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemeliharaan Lahan Pekarangan dan Edukasi Tanaman di Desa Sidomulyo, Sawahan, Kabupaten Madiun - Wiwin Juliyanti; Fatriya Adamura; Puput Jianggimahastu; Dedy Richi Rizaldy; Estuning Dewi Hapsari (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan dan perawatan lahan PTP Desa Sidomulyo, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun melalui penyusunan dan implementasi tutorial perawatan tanaman. Permasalahan utama adalah kurang optimalnya kebersihan dan pemeliharaan tanaman. Kegiatan dilaksanakan pada 17–24 Januari 2026 dengan melibatkan 7 mahasiswa KKN menggunakan metode pendampingan partisipatif. Hasil kegiatan berupa poster edukasi, penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA), serta pengecatan pagar yang meningkatkan estetika lingkungan. Kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman mitra dalam perawatan tanaman serta mendorong pemanfaatan lahan secara lebih produktif dan berkelanjutan.