Pendampingan Digitalisasi Pelaporan Pajak Orang Pribadi Melalui Implementasi Coretax Dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Muliyani Mahmud (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi melalui pendampingan digitalisasi pelaporan pajak dengan implementasi Core Tax Administration System (Coretax) di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital perpajakan serta keterbatasan pemahaman wajib pajak dalam menggunakan sistem pelaporan pajak berbasis digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan wajib pajak dalam menggunakan aplikasi Coretax, serta berkurangnya kesalahan dalam proses pelaporan pajak. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya secara mandiri. Pendampingan berbasis praktik (hands-on training) terbukti efektif dalam membantu wajib pajak memahami sistem perpajakan digital.Dengan demikian, implementasi Coretax yang didukung oleh kegiatan edukasi dan pendampingan secara berkelanjutan dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak di era digital.