Optimalisasi Kapasitas Pengelola BUMDes Berlian Jaya Dalam Proses Manejemen Keuangan dan Pemasaran - Victorson Taruh (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kapasitas pengelola BUMDes Berlian Jaya dalam proses manajemen keuangan dan pemasaran. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam pengelolaan keuangan serta rendahnya strategi pemasaran yang berdampak pada belum optimalnya kinerja usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan koordinasi dan observasi, pelaksanaan edukasi dan pelatihan berbasis interaktif, serta monitoring dan evaluasi melalui pendampingan dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pengelola dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana, menyusun laporan keuangan, serta menerapkan strategi pemasaran yang lebih efektif. Hal ini didukung oleh hasil evaluasi post-test yang menunjukkan nilai rata-rata peserta sebesar 83,2 dengan kategori baik, dimana 42,9% peserta berada pada kategori sangat baik dan 57,1% pada kategori baik. Selain itu, terjadi peningkatan kinerja usaha yang ditunjukkan melalui peningkatan jumlah pelanggan dan volume penjualan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas pengelola BUMDes sehingga dapat mendorong pengelolaan usaha yang lebih profesional, kompetitif, dan berkelanjutan.