Penguatan Model Inovasi Bisnis Desa Wisata Nusa Berbasis Pemberdayaan Masyarakat dan Digitalisasi Menuju Desa Mandiri Berkelanjutan - Winda Hanifah; Raja Al-Fath; Yunita Arafah; Farisa Sabila (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Desa Wisata Nusa memiliki potensi unggulan dalam pengembangan pariwisata berbasis alam, budaya, dan edukasi kebencanaan yang didukung oleh kearifan lokal masyarakat. Namun, pengelolaannya masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran, serta belum meratanya keterlibatan masyarakat dalam pengembangan desa wisata. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan permasalahan desa, meningkatkan kapasitas masyarakat dan pengelola, serta merumuskan model inovasi bisnis yang berkelanjutan dan berbasis pemberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui wawancara dengan Ketua Pengelola Lembaga Pariwisata Nusa (LPN), diskusi kelompok dengan masyarakat gampong, serta wawancara dengan pelaku wisata lokal. Pendekatan ini digunakan untuk menggali kebutuhan, peluang, dan tantangan secara komprehensif dari berbagai stakeholder. Hasil kegiatan ini berupa dokumen “Inovasi Bisnis Desa Wisata Nusa Berbasis Pemberdayaan Masyarakat dan Digitalisasi Menuju Desa Mandiri dan Berkelanjutan” yang memuat strategi pengembangan, model bisnis, serta rekomendasi implementasi. Dokumen ini diharapkan menjadi acuan dalam meningkatkan daya saing, keberlanjutan, serta kesejahteraan masyarakat Desa Wisata Nusa.