Optimalisasi Pendataan Usaha Perikanan Berbasis OSS di DPMPTSP Provinsi NTB - Sari Gading; Nurhayati Nurhayati; Nia Wahidhatun Nisa; Asfarony Hendra Nazwin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kegiatan magang ini dilaksanakan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Nusa Tenggara Barat selama satu bulan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kondisi eksisting pendataan izin usaha perikanan berbasis Online Single Submission (OSS), mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya, serta mengusulkan strategi optimalisasi yang relevan dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif partisipatif, di mana penulis sebagai peserta magang terlibat langsung dalam proses pelayanan perizinan melalui observasi, wawancara dengan pegawai, serta penelaahan dokumen terkait sistem OSS, SIMKADA, dan SILAT. Hasil kegiatan magang menunjukkan bahwa sistem perizinan berbasis OSS telah terintegrasi dengan SIMKADA dan SILAT dalam proses penerbitan izin usaha perikanan, namun masih menghadapi kendala teknis berupa gangguan sistem SIMKADA serta keterbatasan sumber daya manusia baik dari sisi petugas maupun pelaku usaha. Optimalisasi pendataan izin usaha perikanan memerlukan peningkatan kapasitas SDM, evaluasi sistem secara berkala, dan penguatan koordinasi antarinstansi agar pelayanan perizinan dapat berjalan lebih efektif, akurat, dan transparan.