Perancangan Sistem Pencatatan Barang pada Toko Koperasi Desa Berbasis Web Menggunakan Metode Metode Rapid Application Development (RAD) - Afif Efendi; Habib Nurfaizal; Dimas Eko Prasetyo (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
−Toko koperasi desa merupakan salah satu unit usaha yang berperan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat desa sehari-hari. Pengelolaan barang pada Toko Koperasi Desa Rajeg Mulya, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain pencatatan barang yang tidak terstruktur, data stok yang sering tidak akurat, barang yang hilang atau tidak tercatat, serta proses pembuatan laporan yang lambat dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pencatatan barang berbasis web pada Toko Koperasi Desa Rajeg Mulya guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan sistem berlangsung lebih cepat dengan melibatkan pengguna secara aktif pada setiap tahapannya. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, Bootstrap sebagai antarmuka pengguna, dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Hasil perancangan menghasilkan sistem yang mampu mencatat data barang masuk dan keluar, memantau stok secara real-time, serta menghasilkan laporan secara otomatis dan akurat. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing, dan seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan.