Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa pada Kelas XI MAN 1 Deli Serdang - Ifni Khoiriah Siregar; Ramadhani Ramadhani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini menerapkan penelitian tindakan kelas, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menghubungkan konsep matematika. Dalam penelitian Aksi Kelas (CAR) dua bagian ini, tiga puluh tiga siswa kelas sepuluh MAN 1 Deli Serdang berpartisipasi. Lembar observasi dan tes kemampuan menghubungkan konsep matematika digunakan sebagai alat bantu. Peningkatan kelengkapan klasik dari 27,28% menjadi 87,88% dan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 1,77 menjadi 2,29 dan 3,19 ditunjukkan oleh hasil penelitian. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menghubungkan konsep matematika meningkat di bawah paradigma Pembelajaran Berbasis Masalah.