Efektivitas Penggunaan Platform Blooket terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis dan Kecemasan Belajar Matematika Siswa - Qisty Aulia Nisa; Isna Rafianti; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis disertai dengan kecemasan belajar matematika yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas penggunaan platform Blooket terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis dan penurunan tingkat kecemasan belajar matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian mencakup 30 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan dari kelas X di SMAN 5 Kota Serang. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian kemampuan pemahaman konsep matematis, angket kecemasan belajar matematika, dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan pemahaman konsep matematis sebesar 39 poin dengan hasil N-Gain sebesar 61,9% dengan kriteria “cukup efektif”; (2) Terdapat penurunan yang signifikan pada kecemasan belajar matematika dari kategori tinggi menjadi rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan platform Blooket terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis dan menurunkan kecemasan belajar matematika siswa.