Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa dalam Mata Kuliah Statistik Matematika Berdasarkan Tipe Kepribadian Judging dan Perceiving - Silvia Neltiana; Nur Rusliah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan penguasaan penting dalam pembelajaran matematika, namun masih dipengaruhi oleh perbedaan karakteristik individu, termasuk tipe kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah mahasiswa pada mata kuliah statistik matematika ditinjau dari tipe kepribadian judging dan perceiving. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari empat mahasiswa Program Studi Tadris Matematika Institut Agama Islam Negeri Kerinci yang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu dua mahasiswa bertipe kepribadian judging dan dua mahasiswa bertipe kepribadian perceiving. Instrumen yang digunakan yakni angket MBTI, tes kemampuan pemecahan masalah dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tipe kepribadian judging menunjukkan kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik dengan rata-rata persentase sebesar 77%, dengan capaian tinggi pada tahap memahami masalah 88%, menyusun rencana 88%, dan melaksanakan rencana 100%, namun masih rendah pada tahap memeriksa kembali 32%. Sementara itu, mahasiswa dengan tipe kepribadian perceiving memperoleh rata-rata kemampuan sebesar 64%, dengan persentase pada tahap memahami masalah 62%, menyusun rencana 77%, melaksanakan rencana 100%, dan memeriksa kembali 16%. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tipe kepribadian judging cenderung lebih baik dalam menyelesaikan masalah dibandingkan mahasiswa dengan tipe kepribadian perceiving. Dengan demikian, tipe kepribadian berperan dalam mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam pembelajaran statistik matematika.