Analisis Model Rasch pada Instrumen Motivasi Belajar Matematika untuk Siswa SMP - Solehah, Putri; Syamsuri, Syamsuri; Mutaqin, Anwar (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan siswa dalam pembelajaran matematika. Untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa secara tepat, diperlukan instrumen dengan kualitas yang baik serta telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian instrumen motivasi belajar matematika di Indonesia telah banyak dilakukan, namun belum banyak penelitian yang mengulas secara mendalam instrumen yang digunakan menggunakan item response theory. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui butir-butir instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur instrumen motivasi belajar matematika siswa SMP menggunakan model Rasch. Penelitian ini dilakukan pada 415 siswa SMP dari sekolah negeri dan swasta di Kota Serang dengan menggunakan teknik multistage random sampling. Analisis data menggunakan model Rasch yang didukung oleh perangkat lunak JMetrik. Hasil penelitian menunjukkan dari 19 butir pernyataan, terdapat 16 butir yang valid dan sesuai dengan model Rasch sedangkan 3 butir lainnya tidak memenuhi kriteria valid, skala penilaian berfungsi dengan baik, reliabilitas berada pada kategori tinggi (item = 0,9931, person = 0,8526). Hasil analisis juga menunjukkan instrumen memiliki ketepatan pengukuran yang baik dalam membedakan siswa dengan tingkat motivasi belajar matematika yang relatif rendah hingga menengah. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa instrumen motivasi belajar matematika dengan 16 butir dapat digunakan untuk mengukur motivasi belajar matematika siswa SMP.