Efektivitas Media Game Edukatif terhadap Peningkatan Pemahaman Konsep Materi Persamaan Garis Lurus Siswa SMP - Ade Ziyana Walidah Fatma; Aryo Andri Nugroho; Noviana Dini Rahmawati (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penguasaan konsep esensial dalam matematika sering kali terhambat oleh karakteristik materi yang abstrak, seperti Persamaan Garis Lurus (PGL). Penelitian ini mengkaji efektivitas game edukasi berbasis situs web, "Petualangan Telur Dinosaurus", dalam memacu pemahaman konsep pada siswa kelas VIII. Dengan menggunakan metodologi eksperimen semu (Post-test Only Control Group), data dihimpun dari 64 siswa di SMP Negeri 9 Semarang. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat efektivitas yang tinggi, di mana kelompok eksperimen mencatatkan rerata nilai 83,82 melampaui Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) 80 secara signifikan (Sig. 0,046). Uji independent sample t-test mempertegas adanya disparitas hasil belajar yang nyata dibandingkan kelas kontrol (Sig. 0,015). Meskipun motivasi belajar hanya menyumbang pengaruh sebesar 7,5%, game ini terbukti menjadi instrumen instruksional yang solutif untuk mereduksi hambatan kognitif serta mengoptimalkan penguasaan materi PGL di jenjang SMP.