Analisis dan Redesain Struktur Gedung Perpustakaan Daerah 3 Lantai Mengacu ACI 318M-14: Structural Analysis and Redesign of A Three-Story Regional Library Buillding Acordance ACI 318M-14 - Ahmadi, Heri; Giri Mulya Bimo Putra; Dewi, Sri Hartati; Kurniawan, Mahadi; Alwiah, Sy. Sarah (JURNAL SAINTIS, 2026)
[IN] Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja struktur Gedung Perpustakaan Daerah 3 lantai serta melakukan redesain pada elemen struktur yang belum memenuhi persyaratan kekuatan dan batas layanan. Ruang lingkup penelitian dibatasi pada struktur utama beton bertulang, meliputi balok, kolom, dan pelat, dengan acuan perencanaan ACI 318M-14, pembebanan SNI 1727:2020, serta analisis gempa SNI 1726:2019. Metode yang digunakan adalah analisis struktur tiga dimensi berbasis data sekunder dari dokumen Detail Engineering Design (DED) menggunakan perangkat lunak Tekla Structural Designer. Tahapan analisis meliputi penentuan beban mati, beban hidup, beban gempa metode respons spektrum, pemeriksaan partisipasi massa, simpangan antar lantai, efek orde kedua (P-Δ), dan kontrol kapasitas elemen. Hasil analisis struktur eksisting menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa elemen yang tidak memenuhi kriteria desain, sehingga diperlukan penyesuaian dimensi penampang dan penambahan tulangan pada elemen tertentu. Setelah dilakukan redesain, seluruh elemen struktur dinyatakan memenuhi persyaratan kekuatan ultimit dan batas simpangan antar lantai yang diizinkan. Dengan demikian, struktur gedung perpustakaan dinyatakan stabil, aman terhadap beban gempa, dan layak digunakan. [EN] This study aims to evaluate the structural performance of a three-story Regional Library Building and to redesign structural elements that do not meet strength and serviceability requirements. The scope of the study is limited to the reinforced concrete structural system, including beams, columns, and slabs, based on ACI 318M-14, loading standard SNI 1727:2020, and seismic analysis SNI 1726:2019. The method employed is a three-dimensional structural analysis using secondary data obtained from the Detail Engineering Design (DED) documents and modeled with Tekla Structural Designer software. The analysis stages include determination of dead loads, live loads, seismic loads using the response spectrum method, mass participation evaluation, inter-story drift control, second-order (P-Δ) effects, and structural element capacity checks. The results of the existing structure analysis indicate that several elements do not satisfy design criteria, thus requiring adjustment of cross-sectional dimensions and reinforcement detailing. After the redesign process, all structural elements meet the ultimate strength and allowable inter-story drift requirements. Therefore, the library building structure is considered stable, earthquake-resistant, and suitable for use.