Edukasi Kesehatan melalui Media Poster sebagai Upaya Penyampaian Informasi tentang Manfaat Puasa pada Masyarakat di Masjid Agung Muttaqin - Muthia Jasmine Harada; Ivan Achmad Nurcholis; Pariyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2026)
Puasa adalah salah satu bentuk ibadah yang tidak hanya memiliki nilai keagamaan, tetapi juga menawarkan berbagai keuntungan bagi kesehatan, seperti membantu proses pembuangan racun, meningkatkan tingkat metabolisme, serta melatih kebiasaan makan yang lebih teratur. Namun, masih ada beberapa orang yang belum sepenuhnya menyadari pentingnya menjaga kesehatan saat menjalankan puasa. Kurangnya pemahaman ini dapat mengakibatkan pola hidup yang kurang sehat, seperti mengabaikan asupan gizi yang baik saat sahur dan berbuka, serta kurangnya konsumsi air yang memadai. Oleh karena itu, dibutuhkan sarana edukasi yang sederhana, menarik, dan mudah dimengerti oleh semua lapisan masyarakat.Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai manfaat puasa sekaligus meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan saat berpuasa melalui media poster. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan beberapa langkah, yaitu observasi langsung untuk mengetahui keadaan dan kebutuhan masyarakat, pembuatan poster yang berisi informasi kesehatan terkait puasa dengan desain yang menarik serta mudah dipahami, dan pemasangan poster di area masjid yang mudah diakses oleh masyarakat.Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan poster sebagai sarana edukasi visual cukup efektif dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Poster yang dipasang mampu menarik perhatian dan mempermudah masyarakat dalam menangkap pesan yang disampaikan secara ringkas dan jelas. Di samping itu, masyarakat tampak lebih tertarik untuk membaca dan memahami informasi yang disediakan dibandingkan dengan metode penyampaian secara lisan semata.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media poster adalah salah satu alternatif yang efisien dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan selama puasa. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif serta menjadi referensi bagi kegiatan edukasi serupa di masa mendatang. Keyword: puasa, kesehatan, poster, edukasi.