Pemanfaatan kuis interaktif dalam pembelajaran kesehatan saat puasa untuk meningkatkan Keaktifan dan minta belajar anak di masjid syuhada - Yolanda, Resfy; Maharani; Achmad Nurcholis, Ivan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2026)
Belajar tentang kesehatan saat berpuasa bagi anak-anak sering kali dianggap tidak menarik, yang menyebabkan partisipasi dan minat mereka dalam pembelajaran menjadi rendah. Situasi ini berdampak pada pemahaman yang kurang optimal mereka mengenai pentingnya menjaga kesehatan selama berpuasa. Keterlibatan aktif anak-anak terlihat dari minimnya respons selama sesi belajar dan rendahnya semangat saat mengikuti penjelasan yang ada. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan dapat melibatkan anak secara langsung sehingga materi dapat disampaikan dengan lebih baik.Kegiatan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan minat, semangat, dan pemahaman anak-anak mengenai pentingnya menjaga kesehatan saat berpuasa melalui metode pembelajaran yang lebih menyenangkan. Dalam kegiatan ini, materi disampaikan secara singkat dan sederhana tentang kesehatan saat puasa, kemudian dilanjutkan dengan kuis interaktif yang berupa tanya jawab langsung antara pengajar dan peserta. Kegiatan ini diadakan di Masjid Syuhada dengan anak-anak sebagai peserta utama.Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan kuis interaktif dapat meningkatkan partisipasi anak-anak secara signifikan. Mereka menjadi lebih aktif dalam menjawab pertanyaan, berani menyampaikan pendapat, serta menunjukkan antusiasme yang tinggi sepanjang kegiatan berlangsung. Selain itu, suasana belajar menjadi lebih dinamis dan tidak membosankan, sehingga anak-anak bisa memahami materi dengan lebih mudah dan menyenangkan.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode kuis interaktif adalah pendekatan yang efektif dalam meningkatkan minat belajar serta pemahaman anak-anak mengenai materi kesehatan saat berpuasa. Metode ini tidak hanya membuat proses belajar lebih menarik, tetapi juga menciptakan pengalaman belajar yang berarti dan menyenangkan bagi anak-anak. Kata Kunci: berpuasa, belajar, ketertarikan belajar, edukasi kesehatan, tanya jawab.