Peran Time Budget Pressure dalam Memoderasi Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Auditor - Husni, Muhammad; Andreawan, Anto; Mappangile, Iqrima Mas (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Kinerja auditor yang rendah sering dikaitkan dengan tekanan waktu dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi. Penggunaan teknologi diharapkan mampu meningkatkan efektivitas kerja auditor, namun dalam praktiknya belum semua auditor dapat memanfaatkannya secara maksimal.Tujuan: Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap time budget pressure dan kinerja auditor, serta peran moderasi time budget pressure dalam hubungan tersebut.Metode Penelitian: Penelitian dilakukan dengan metode survei terhadap 125 auditor pada Kantor Akuntan Publik di wilayah Sulawesi, Maluku, dan Papua. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (SEM-PLS).Hasil Penelitian: Penggunaan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor. Time budget pressure berpengaruh negatif terhadap kinerja, serta memperlemah hubungan antara penggunaan teknologi dan kinerja auditor.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menyoroti peran moderasi time budget pressure dalam efektivitas teknologi audit di wilayah Indonesia Timur, yang masih jarang dikaji.