REBRANDING KULINER TRADISIONAL SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN IDENTITAS UMKM DESA DI KAWASAN INDUSTRI - Utami, Faiqotul Isma Dwi; Sakhiyyuddin, Muhammad Multazam; Khoirunnissa; Nadhiroh, Imroatun; Syaniyah, Robiathus (BroadComm, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses rebranding kuliner tradisional sebagai strategi penguatan identitas UMKM desa di kawasan industri, dengan studi kasus pada Warung Tegalan Sawah di Desa Ngrame, Kecamatan Pungging, Kabupaten Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam perubahan konsep usaha serta strategi komunikasi yang dilakukan oleh pengelola. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pengelola usaha, perangkat desa, dan pengunjung, serta dokumentasi terkait aktivitas usaha dan promosi digital. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding dilakukan melalui penguatan konsep kuliner tradisional yang dipadukan dengan pemanfaatan lanskap persawahan sebagai daya tarik utama usaha. Perubahan konsep tersebut mampu menciptakan diferensiasi dibandingkan dengan tempat makan lain di sekitar kawasan industri. Selain itu, pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi turut memperluas jangkauan informasi mengenai usaha tersebut kepada masyarakat yang lebih luas. Respon pengunjung terhadap konsep kuliner tradisional dengan suasana pedesaan juga menunjukkan kecenderungan positif karena memberikan pengalaman makan yang berbeda dan lebih santai. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi antara identitas kuliner lokal, pengalaman ruang pedesaan, dan pemanfaatan media digital dapat menjadi strategi komunikasi yang efektif dalam memperkuat identitas UMKM desa di tengah dinamika kawasan industri.