Analisis Komparatif Employability Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Negeri Makassar Berdasarkan Angkatan - Muhaidir Ikram (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan employability mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar berdasarkan angkatan 2021, 2022, dan 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-komparatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif Program Studi Manajemen angkatan 2021, 2022, dan 2023 sebanyak 851 mahasiswa, dengan jumlah sampel sebanyak 130 responden yang ditentukan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian diadaptasi dari Employability Appraisal Scale yang mencakup lima indikator, yaitu protective employment behaviors, employment risk, job-seeking behavior, self-control, dan self-learning. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji One-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employability mahasiswa Program Studi Manajemen FEB UNM secara umum berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata total sebesar 3,27. Indikator dengan nilai tertinggi adalah self-learning, sedangkan indikator dengan nilai relatif terendah adalah job-seeking behavior. Berdasarkan angkatan, mahasiswa angkatan 2022 memiliki rata-rata employability tertinggi, diikuti angkatan 2021 dan 2023. Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan bahwa hanya indikator protective employment behaviors yang berbeda signifikan antarangkatan, sedangkan employment risk, job-seeking behavior, self-control, dan self-learning tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Hasil uji lanjut Tukey menunjukkan bahwa seluruh kelompok angkatan berada dalam satu homogeneous subset, sehingga perbedaan antarangkatan belum menunjukkan perbedaan berpasangan yang spesifik. Temuan ini mengindikasikan bahwa employability mahasiswa Manajemen FEB UNM telah berada pada kondisi yang baik, namun masih diperlukan penguatan pada aspek perilaku pencarian kerja dan perilaku protektif terhadap prospek karier. Dalam perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi, kesiapan karier, dan perilaku adaptif mahasiswa sebagai calon sumber daya manusia strategis.