PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI SECIL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA DISABILITAS INTELEKTUAL - Azizah; Elsa Efrina; Zulmiyetri; Safaruddin (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2026)
Early reading is an important basic skill for students, including for students with mild intellectual disabilities. Students with mild intellectual disabilities often experience difficulties in combining syllables into whole words. This study aims to determine the effectiveness of using the Secil application media in improving early reading skills, especially reading simple two-syllable words with a CV-CVC pattern. This study uses a quantitative method with an experimental approach in the form of Single Subject Research (SSR) with an A-B-A design, which consists of an initial baseline condition (A1), an intervention condition (B), and a final baseline condition (A2). Data analysis used is visual graphic analysis. The subjects of the study were fifth-grade students with mild intellectual disabilities at SLB Peduli Anak Bangsa Payakumbuh. The results showed that the observation of the initial baseline condition (A1) was carried out for three meetings with a percentage of 30%, 30%, 30%. The observation of the intervention condition (B) was carried out for seven meetings with a percentage of 70%, 80%, 90%, 90%, 90%, 90%. The final observation was based on baseline conditions (A2) with percentages of 100%, 100%, and 100%. It can be concluded that the use of the Secil application media can improve early reading skills, especially reading simple two-syllable words with a CV-VC pattern in students with mild intellectual disabilities. Membaca permulaan merupakan kemampuan dasar yang penting bagi siswa, termasuk bagi siswa disabilitas intelektual ringan. Siswa disabilitas intelektual ringan sering mengalami hambatan dalam menggabungkan suku kata menjadi kata utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media aplikasi Secil dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan khususnya membaca kata sederhana dua suku kata berpola KV-KV. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen berbentuk Single Subjcet Research (SSR) dengan desain A-B-A, yang terdiri dari kondisi baseline awal (A1), kondisi intervensi (B), dan kondisi baseline akhir (A2). Analisis data yang digunakan yaitu analisis visual grafis. Subjek penelitian adalah siswa disabilitas intelektual ringan kelas V di SLB peduli Anak Bangsa Payakumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengamatan kondisi baseline awal (A1) yang dilakukan selama tiga kali pertemuan dengan persentase yaitu 30%, 30%, 30%. Pada pengamatan kondisi intervensi (B) dilakukan selama tujuh kali pertemuan dengan persentase 70%, 80%, 90%, 90%, 90%, 90%, 90%. Terakhir pengamatan pada kondisi baseline (A2) dengan persentase 100%, 100%, 100%. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media aplikasi Secil dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan khususnya membaca kata sederhana dua suku kata berpola KV-KV pada siswa disabilitas intelektual ringan.