FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFIT BANK UMUM SYARIAH: PENDEKATAN ECM - Nano Prawoto (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas Bank Umum Syariah (BUS) dalam jangka pendek dan jangka panjang dengan menggunakan pendekatan Error Correction Model (ECM). Variabel independen yang digunakan meliputi cash, pembiayaan (PEMBBH), dana pihak ketiga (DPK), dan surat berharga yang dimiliki (SBYD), sedangkan variabel dependen adalah profit yang ditransformasikan dalam bentuk logaritma. Data yang digunakan merupakan data runtut waktu periode Januari 2023– Desember 2025. Hasil uji stasioneritas menunjukkan bahwa seluruh variabel tidak stasioner pada level, namun menjadi stasioner pada diferensiasi pertama. Uji kointegrasi mengindikasikan adanya hubungan jangka panjang antara variabel-variabel penelitian. Estimasi model ECM menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, hanya variabel DPK yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas BUS, sedangkan variabel lainnya tidak signifikan. Sementara itu, koefisien error correction term (ECT) bernilai negatif dan signifikan, yang menunjukkan adanya mekanisme penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model terbebas dari masalah heteroskedastisitas dan autokorelasi, meskipun terdapat indikasi multikolinearitas pada model jangka panjang. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengelolaan dana pihak ketiga menjadi faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas BUS, baik dalam jangka pendek maupun dalam proses menuju keseimbangan jangka panjang.