Eksplorasi persepsi siswa terhadap karakteristik berpikir Piaget - Saputra, Riki Agil; Nindiasari, Hepsi; Audina, Ayu Dhini; Khoirunnisa, Rifka; Rahmawati, Sri Nur; Aulia, Nadya Rizky (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pemahaman mengenai bagaimana persepsi terhadap kemampuan berpikir pada siswa kelas 11 IPA 2 MAN 1 Pandeglang  berdasarkan pada teori Piaget. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan melibatkan 30 orang siswa kelas 11 IPA 2 MAN 1 Pandeglang sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian berupa penggunaan angket melalui pemeriksaan informasi yang mencakup pemangkasan informasi, presentasi informasi, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan persepsi terhadap kemampuan berpikir siswa sesuai teori Piaget di kelas 11 IPA 2 MAN 1 Pandeglang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 23 orang siswa cenderung memiliki persepsi terhadap kemampuan berpikir tahapan berpikir kognitif operasional formal, sedangkan 7 siswa diantaranya masih cenderung memiliki kecenderungan persepsi terhadap kemampuan berpikir tahapan berpikir kognitif operasional konkret.  Siswa pada tahap berpikir kognitif operasional formal sudah mampu berpikir secara deduktif, kombinatorik, dan berpikir secara proporsional. Siswa pada tahap berpikir operasional konkret belum mampu berpikir secara deduktif, kombinatorik, dan proporsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23 siswa dari 30 siswa pada kelas 11 MAN 1 Pandeglang memiliki kecenderungan persepsi terhadap kemampuan berpikir pada tahap berpikir kognitif operasional formal yang sesuai dengan teori perkembangan kognitif Piaget.