Pengaruh penggunaan GeoGebra dengan model Discovery Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik SMP pada materi transformasi geometri - Winda Astuti; Dedi Nurjamil; Hetty Patmawati (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan GeoGebra dengan model Discovery Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik SMP pada materi transformasi geometri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian posttest-only nonequivalent control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Tasikmalaya, dengan sampel penelitian kelas IX J (eksperimen) dan kelas IX I (kontrol) yang dipilih melalui teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian kemampuan pemahaman konsep matematis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test, rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas eksperimen lebih baik secara signifikan dibandingkan kelas kontrol pada materi transformasi geometri. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan GeoGebra dengan model Discovery Learning berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik SMP pada materi transformasi geometri.