Peran Pola Asuh Orang Tua Dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Oktaviana, Diah; Ismi Khusnul Khotimah; Titin Mardiansih; Dwi Andriani; Nurul Inayati; Aniyawati (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran pola asuh orang tua dalam membentuk karakter anak usia dini, dengan mengintegrasikan studi kasus yang umum terjadi di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif kualitatif terhadap berbagai sumber ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis secara konsisten menghasilkan karakter anak yang lebih positif dibandingkan pola asuh otoriter maupun permisif. Studi kasus di Indonesia mengungkap bahwa fenomena "tiger parenting", pola asuh berbasis gadget, serta tekanan akademik berlebihan menjadi tantangan nyata dalam pengasuhan modern. Faktor sosial-ekonomi, budaya lokal, dan tingkat pendidikan orang tua turut memengaruhi keberhasilan pola asuh. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya program parenting literacy dan kolaborasi antara keluarga, sekolah, serta masyarakat dalam membangun karakter anak sejak usia dini.