Dinamika Konflik Rumah Tangga Pasangan Muda: Pendekatan Konseling Islam dan Spiritualitas - Nst, Hanifah Muthmainnah; Syafura, Kareena; Khaidir, Muhammad (Journal of Educational Research and Humaniora (JERH), 2026)
Dinamika konflik dalam rumah tangga pasangan muda merupakan fenomena yang semakin kompleks di tengah perubahan sosial, budaya, serta perkembangan teknologi digital. Banyak pasangan muda memasuki pernikahan tanpa kesiapan emosional, kematangan psikologis, pemahaman peran, serta keterampilan komunikasi interpersonal yang memadai, sehingga rentan mengalami konflik berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika konflik rumah tangga pada pasangan muda serta menganalisis peran konseling Islam dan spiritualitas dalam mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), yaitu dengan mengkaji, menganalisis, dan mensintesis berbagai literatur ilmiah yang relevan, baik berupa jurnal, buku, maupun hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik dalam rumah tangga pasangan muda dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain komunikasi yang tidak efektif, ketidakstabilan emosi, tekanan ekonomi, serta pengaruh lingkungan sosial dan media digital. Konseling Islam memiliki peran strategis dalam membantu pasangan mengelola konflik melalui integrasi pendekatan psikologis dan nilai-nilai spiritual. Pendekatan ini menekankan pentingnya kesabaran, musyawarah, kasih sayang, tanggung jawab, serta penguatan keimanan dalam kehidupan rumah tangga. Spiritualitas berfungsi sebagai fondasi utama dalam membangun ketahanan keluarga, sehingga pasangan tidak hanya mampu menyelesaikan konflik secara konstruktif, tetapi juga menjaga keharmonisan dalam jangka panjang. Dengan demikian, konseling Islam tidak hanya berfungsi sebagai solusi kuratif, tetapi juga preventif dalam membentuk keluarga sakinah, mawaddah, warahmah.