Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan - Imam Sodri (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2026)
Media pembelajaran berbasis Google Sites merupakan sarana digital yang memanfaatkan internet untuk menyajikan materi secara interaktif. Di SMK PGRI 3 Malang, pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) masih banyak menggunakan media konvensional sehingga kurang menarik minat belajar peserta didik meskipun fasilitas digital tersedia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites pada materi Meneladani Peran Ulama Penyebar Ajaran Islam di Indonesia untuk mendukung kualitas pembelajaran PAI kelas X. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Dick and Carey. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Subjek uji coba terdiri dari 3 peserta didik pada uji coba perorangan, 9 pada kelompok kecil, dan 30 pada uji coba lapangan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif berdasarkan persentase tingkat validitas. Hasil penelitian menunjukkan media memperoleh tingkat kelayakan 100% dari ahli materi, 85% dari ahli media, serta 99,58% (perorangan), 92,9% (kelompok kecil), dan 89,7% (lapangan) yang termasuk kategori sangat layak. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Google Sites dapat menjadi alternatif media digital yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran PAI di sekolah menengah kejuruan.