REPRESENTASI WAKTU DAN EMOSI DALAM FILM SORE: ISTRI DARI MASA DEPAN (ANALISIS SEMIOTIKA VISUAL) - Azka Fauzil Adhim; Bangkit Sanjaya (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi waktu dan emosi dalam film Sore: Istri dari Masa Depan (2025) melalui pendekatan semiotika visual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan kerangka semiotika Roland Barthes yang mencakup tiga tingkat pemaknaan, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Data dikumpulkan melalui observasi visual terhadap enam adegan terpilih yang secara representatif menampilkan dinamika temporal dan ekspresi emosional karakter, dengan fokus pada elemen visual seperti komposisi, pencahayaan, gestur, dan ekspresi wajah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu dalam film tidak disajikan secara linear, melainkan dikonstruksi melalui simbol visual seperti perubahan pencahayaan, komposisi ruang, serta kehadiran objek yang menandai pergeseran temporal. Sementara itu, emosi karakter direpresentasikan tidak hanya melalui dialog, tetapi juga melalui ekspresi wajah, gestur tubuh, jarak spasial antartokoh, serta atmosfer visual yang membentuk pengalaman emosional penonton. Temuan ini menegaskan bahwa elemen visual dalam film berfungsi sebagai sistem tanda yang membangun makna simbolis sekaligus memperkuat keterlibatan emosional audiens.Kata kunci: semiotika visual; representasi waktu; emosi; film; tanda visual---The Representation of Time and Emotion in the Film “Sore: Istri dari Masa Depan”: A Visual Semiotic Analysis. This study aims to analyze the representation of time and emotion in the film “Sore: Istri dari Masa Depan” (2025) through a visual semiotic approach. This research employs a qualitative descriptive method using Roland Barthes’ semiotic framework, which includes three levels of meaning: denotation, connotation, and myth. Data were collected through visual observation of six selected scenes that represent temporal dynamics and emotional expressions, focusing on visual elements such as composition, lighting, gestures, and facial expressions. The findings reveal that time in the film is not presented linearly but is constructed through visual symbols such as changes in lighting, spatial composition, and the presence of objects that indicate temporal shifts. Meanwhile, emotional expression is conveyed not only through dialogue but also through facial expressions, body gestures, spatial relationships between characters, and visual atmosphere that shapes the audience’s emotional experience. These findings highlight that visual elements in film function as a system of signs that construct symbolic meaning while enhancing emotional engagement.Keywords: visual semiotics; time representation; emotion; film; visual signs