PENGARUH PENGGUNAAN KONSENTRASI HCl BERBEDA PADA EKSTRAKSI KANDUNGAN MINERAL KULIT TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) - Riwanda, Wahyu; Karnila, Rahman; Sumarto, Sumarto (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertjuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan konsentrasi HCl berbeda pada ekstraksi kandungan mineral kulit teripang pasir (Holothuria scabra). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan tiga tahap perlakuan yaituHCl dengan konsentrasi 6% (K1), HCl dengan konsentrasi 7%(K2), dan HCl dengan konsentrasi 8% (K3). Parameter yang diamati pada kulit teripang pasir segar yaitu kadar air 20,57%, kadar abu, 50,33%, kadar lemak 0,88%, kadar protein 14,87% dan kadar karbohidrat 13,35%. Komposisi pada tepung kulit teripang pasirmemilikikadar air 5,26%, abu 61,11%, lemak 0,38%, protein 17,02%, dan karbohidrat 16,23%, kandungan mineral pada kulit teripang pasirterdiri darikalsium 0,0043%, kalium 0,00023%, Natrium 0,00054%, Magnesium 0,0021%dan besi 0,00031%, serta rendemen tepung kulit teripang pasir sebesar 75,71%.  Kata kunci: Asam  klorida,Kulit Teripang pasir, Mineral.