Hubungan Self-Efficacy, Numerical Literacy, dan Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa dalam Pembelajaran Matematika Ekonomi - Eka Pravitasari Putri; Oktovianus A. Kawaitou (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy, numerical literacy, dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam pembelajaran matematika ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang menempuh mata kuliah matematika ekonomi pada perguruan tinggi STIE Port Numbay Jayapura . Pengumpulan data dilakukan melalui angket self-efficacy, tes literasi numerik, dan tes kemampuan pemecahan masalah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis korelasi serta regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy, numerical literacy dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa berpengaruh signifikan dalam pemecahan masalah pembelajaran matematika ekonomi. Mahasiswa yang memiliki tingkat kepercayaan diri yang tinggi terhadap kemampuannya serta memiliki literasi numerik yang baik cenderung lebih mampu memahami, menganalisis, dan menyelesaikan permasalahan dalam matematika ekonomi. Selain itu, kedua variabel tersebut secara bersama-sama memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa.