Analisis Isi dan Karakteristik Naskah Qawa’id al-Lughah al Arabiyyah : Sebuah Tinjauan Filologis - Hidayah, Arina Asmal; Selamata, Viora; Gerasela Gerasela; Hudaidah, Hudaidah; Yati, Risa Marta (Jurnal Teologi Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji naskah Qawa’id al-Lughah al-‘Arabiyyah melalui pendekatan filologi untuk memahami karakteristik fisik serta kandungan teksnya dalam tradisi pembelajaran bahasa Arab di Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi pustaka yang dipadukan dengan analisis filologis. Sumber data utama adalah naskah Qawa’id al-Lughah al-‘Arabiyyah, sedangkan data pendukung diperoleh dari buku, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan kajian filologi dan manuskrip Islam. Analisis difokuskan pada aspek kodikologi serta struktur isi teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah memiliki ciri fisik berupa kertas yang mengalami penuaan, penggunaan aksara Arab bergaya khat Naskhi, serta tata letak yang konsisten, sehingga mencerminkan nilai historis dan fungsi sebagai media pembelajaran. Dari segi isi, naskah menyajikan materi bahasa Arab secara sistematis yang meliputi nahwu, sharaf, dan balaghah sebagai ilmu alat dalam memahami teks. Selain itu, naskah juga mengandung nilai moral dan unsur estetika retorika bahasa Arab yang menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa dalam tradisi pendidikan Islam tidak hanya menekankan penguasaan ilmu, tetapi juga pembentukan karakter.