A ANALISIS PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DI PT HOK TONG JAMBI TAHUN 2025 - Imelda Sintia (Jurnal Penelitian Kesmasy, 2026)
Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) merupakan salah satu bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan sebagai upaya menciptakan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi CSR di PT Hok Tong Jambi tahun 2025, meliputi bentuk program, capaian, serta tantangan dan kendala yang dihadapi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Informan terdiri dari Supervisor EHS, Kepala EHS, Ketua RT, karyawan, dan masyarakat sekitar. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Hok Tong mengimplementasikan program CSR dalam lima bidang: ekonomi, sosial, pendidikan, kesehatan, dan lingkungan. Program tersebut telah memberikan manfaat, terutama penyediaan lapangan kerja, bantuan sosial, dukungan kesehatan masyarakat, dan fasilitas lingkungan. Namun, masih terdapat tantangan seperti kerja sama dengan fasilitas kesehatan yang kurang optimal, keterbatasan anggaran, dan minimnya evaluasi berdasarkan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa CSR PT Hok Tong telah berjalan dengan baik, namun diperlukan strategi yang lebih terstruktur agar manfaatnya lebih tepat sasaran dan berkelanjutan.