Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini dengan Metode Bermain Kartu Kata AHE - Umikalsum Arfa; Yuliani Nurani; Sri Wulan (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan membaca merupakan fondasi utama bagi perkembangan akademik anak usia dini.  Banyak anak yang kesulitan dalam belajar membaca. Metode bermain Kartu Kata AHE merupakan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini dengan metode bermain kartu AHE. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode ini memadukan kegiatan bermain dengan media kartu  kata sederhana sehingga proses belajar menjadi lebih menyenangkan, interaktif, dan mudah dipahami oleh anak usia dini. Pelaksanaan penelitian ini di lembaga les ahe. Informan penelitian ini anak 5-6 tahun di lembaga les baca ahe ternate. Teknik pengumpulan data denga cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan memperoleh gambaran umum objek penelitian (domain). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca anak yang ditandai dengan bertambahnya kemampuan mengenali huruf, menghubungkan gambar dengan kata, serta membaca kata sederhana secara mandiri. Hasil yang didapatkan, metode bermain kartu kata AHE terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini serta dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran literasi awal di sekolah.