Pemanfaatan Digital Storytelling Berbasis Legenda Lokal untuk Menumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan Laut Anak Usia Dini - Riska Ode; Farida Samad; Nurul Jariah; Andi Agustan Arifin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Masalah kerusakan dan rendahnya menjaga kebersihan linkungan laut di kawasan pesisir ternate menjadi tantangan yang perlu ditanamkan sejak usia dini melalui pembelajaran yang sesuai dan bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat digital storytelling berbasis Legenda “Kolano Terante” sebagai media pembelajaran untuk menumbuhkan sikap peduli lingkungan laut pada anak usia 5-6 tahun di TK Pembina 1 Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, pengumpulan data melalui observasi partsisipatif, wawancara semi-struktural, serta dokumentasi video dan field notes. Dikaji secara interaktif melalui tahap reduksi data, display data, penarikan kesimpulan, verifikasi. Subjek Penelitian terdiri dari 20 anak B2 Ikan Tuna, 2 guru kelas, dan kepala sekolah. Hasil Penelitian menunjukan bahwa digital storytelling membantu anak memahami nilai pelastarian laut dalam budaya lokal, membangkitkan empati terhadap dampak pencemaran, serta mendorong tindakan nyata seperti kepedulian membuang sampah pada tempatnya dan  membersihkan pantai. Media ini membuat pembelajaran menarik dan dekat dengan budaya. Penerapan digital storytelling efektif untuk membentuk karakter peduli lingkungan, sehingga disarankan diterapkan dalam PAUD.