Efektivitas Media Sandpaper Letter untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Usia Dini 5-6 Tahun - Mauly Siti Jenar; Miftakhul Jannah; Ruqoyyah Fitri (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode sandpaper letters dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 5–6 tahun melalui pendekatan studi literatur. Sandpaper letters merupakan media pembelajaran berbasis multisensori yang memungkinkan anak meraba bentuk huruf bertekstur kasar, sehingga membantu dalam mengidentifikasi, mengingat, dan memahami simbol huruf secara lebih konkret. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan penggunaan media sandpaper letters. Hasil analisis menunjukkan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak, karena melibatkan lebih dari satu indera, yaitu penglihatan dan peraba, sehingga mendukung proses pembelajaran yang lebih optimal. Selain itu, penggunaan media ini juga dapat meningkatkan minat belajar dan konsentrasi anak selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, metode sandpaper letters memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam pembelajaran anak usia dini sebagai salah satu strategi yang efektif dalam mengembangkan kemampuan literasi awal, khususnya dalam mengenal huruf.