Pengembangan Modul Parenting Kolaboratif Berbasis Al-Qur’an (KOLBAQ) untuk Meningkatkan Keterlibatan Orang Tua Anak Usia Dini - Surniawati Surniawati; Hamid Patilima; Lilis Suryani (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan pengasuhan anak usia dini di rumah dengan pembelajaran di sekolah serta belum optimalnya integrasi nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini dilakukan untuk mengembangkan modul Parenting Kolaborasi Berbasis Al-Qur’an (KOLBAQ) sebagai panduan praktis dalam pengasuhan anak usia dini. Metode penelitian menggunakan research and development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian melibatkan orang tua yang memiliki anak berusia 3-6 tahun dan guru PAUD. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket, kemudian dilakukan analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul KOLBAQ memiliki tingkat keabsahan yang sangat tinggi, yaitu 88% dari ahli materi, 88% dari ahli media, dan 90% dari praktisi. Hasil uji coba juga menunjukkan respon yang sangat baik, dengan persentase 92,93% pada uji coba perorangan, 93,77% pada kelompok kecil, dan 92% pada kelompok besar. Temuan ini menunjukkan bahwa modul mudah digunakan, relevan dengan kebutuhan orang tua, serta mampu meningkatkan keterlibatan orang tua dan memperkuat komunikasi dengan guru. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pengembangan modul parenting yang bersifat aplikatif dan mendorong kolaborasi antara orang tua dan guru dalam pendidikan anak usia dini.