Media Loose Parts sebagai Penanaman Nilai-Nilai Budi Pekerti pada Anak Usia Dini 5-6 Tahun - Endang Umiyati; Anita Afriangingsih (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media loose parts sebagai sarana penanaman nilai-nilai budi pekerti pada anak usia dini. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pendidikan karakter sejak usia dini sebagai fondasi pembentukan kepribadian anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di TK Janeeta Apria, Desa Singorojo, Kabupaten Jepara. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, pendidik, dan 15 anak usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media loose parts mampu menumbuhkan nilai-nilai budi pekerti seperti kemandirian, tanggung jawab, kejujuran, empati, kerja sama, serta sikap saling menghargai. Melalui aktivitas bermain menggunakan bahan alam seperti batu, ranting, dan tutup botol, anak-anak mampu mengembangkan interaksi sosial, komunikasi, serta kemampuan pemecahan masalah secara kreatif. Dengan demikian, media loose parts tidak hanya berfungsi sebagai alat bermain, tetapi juga sebagai media pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai karakter pada anak usia dini.