Optimalisasi Media Huruf Magnetik dalam Meningkatkan Diskriminasi Visual Huruf Konsonan pada Anak Usia Dini - Munah Andi; Cucu Sopiah; Rina Hijri (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan diskriminasi visual huruf konsonan (b, d, m, n) pada anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media huruf magnetik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tiga sesi, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Partisipan penelitian ini adalah 22 anak kelompok B di TK Handayani Sumber. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak secara bertahap, dari 27% pada tahap prasiklus menjadi 59% pada Siklus 1 dan mencapai 82% pada Siklus 2. Peningkatan ini dapat dikaitkan dengan penggunaan media huruf magnetik yang memberikan pengalaman belajar konkret, memperkuat integrasi visual-motorik, serta meningkatkan keterlibatan anak melalui aktivitas manipulatif dan kegiatan bermain. Dengan demikian, media huruf magnetik efektif dalam meningkatkan kemampuan diskriminasi visual huruf konsonan dan berpotensi menjadi alternatif inovatif dalam pengembangan literasi awal anak usia dini.