Pengembangan dan Validasi Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Smart Apps Creator pada Pembelajaran Membaca dan Memirsa Siswa Sekolah Dasar - Rafidatul Jariah; Edhy Rustan; Nurul Aswar (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan akan inovasi media pembelajaran digital yang interaktif dan adaptif untuk meningkatkan minat serta kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar di era transformasi teknologi.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android menggunakan Smart Apps Creator pada pembelajaran membaca dan memirsa teks narasi fiksi siswa fase B sekolah dasar serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Subjek penelitian adalah siswa fase B sekolah dasar yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli, angket kepraktisan guru dan siswa, serta tes pretest dan posttest. Sedangkan Teknik analisis data meliputi analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Android yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat praktis menurut guru dan siswa. Selanjutnya, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 39,44 meningkat menjadi 84 pada posttest. Hasil perhitungan N-Gain diperoleh nilai sebesar 0,78 yang termasuk dalam kategori “tinggi”, sehingga media dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan memirsa teks narasi fiksi siswa kelas fase B.