Pengaruh Model Pembelajaran RADEC Berbantuan Flipbook Digital terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Belisa, Desfi; Putra, Agung Dian; Erni, Erni; Efendi, Ujang (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui model RADEC berbantuan flipbook digital guna meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Hasil belajar Pendidikan Pancasila merupakan sesuatu yang sangat penting bagi peserta didik Sekolah Dasar karena membentuk pemahaman nilai dan sikap sejak dini serta kemampuan memahami materi dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kondisi pembelajaran menunjukkan bahwa hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik kelas V masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC berbantuan media flipbook digital terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik sekolah dasar : (2) mengetahui perbedaan hasil belajar antara peserta didik yang menggunakan model pembelajaran RADEC berbantuan media flipbook digital dan media powerpoint. Metode penelitian menggunakan quasi-eksperiment dengan desain penelitian non equivalent control group. Populasi penelitian ini adalah peserta didik SD Negeri 1 Margajaya dengan sampel penelitian kelas V. Kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, jumlah sampel 54 peserta didik. Data penelitian diperoleh melalui teknik tes berupa pilihan ganda dan non-tes berupa observasi. Teknik tes berupa pretest - posttest untuk mengukur hasil belajar Pendidikan Pancasila peserta didik, sedangkan teknik non-tes berupa observasi untuk melihat keterlaksanaan model pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji t. Hasil analisis data menunjukkan: (1) terdapat pengaruh model pembelajaran RADEC berbantuan media flipbook digital berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila, dengan nilai signifikansi 0,000 serta nilai R Square sebesar 0,724 pada kelas eksperimen dan 0,486 pada kelas kontrol. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara peserta didik yang belajar dengan model RADEC berbantuan flipbook dan powertpoint dengan nilai sig sebesar 0,000