PENGARUH LATIHAN GAMES GUNTLET TERHADAP KEMAMPUAN PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SSB TUNAS UTAN SUMBAWA TAHUN 2022 - Rizki Okta Pratama; Muhammad Salabi; Sri Erni Mulyani (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
ABSTRACT This study was motivated by the suboptimal passing accuracy of players at the Tunas Utan Sumbawa Soccer School (SSB), which affects the effectiveness of ball possession during matches. This issue is presumed to be related to training methods that are still insufficiently varied and do not fully represent real game situations. Therefore, this study aims to analyze the effect of implementing games gauntlet training on improving players’ passing ability. This research employed a quantitative approach using an experimental design with a one-group pretest-posttest model. The subjects consisted of 20 players selected through a total sampling technique. Data were collected using a passing skill test administered before and after the treatment. The results showed an improvement in passing ability after the implementation of games gauntlet training, indicating that game-based training methods have a positive impact on players’ technical skills. This improvement occurred because the training was designed as an activity that emphasizes accuracy, responsiveness, and decision-making in game-like situations. In conclusion, games gauntlet training can be considered an effective alternative method for improving passing ability in soccer. The findings imply that contextual and interactive training approaches can be applied as adaptive and practical strategies in player development programs, particularly for youth athletes. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya akurasi passing pemain pada Sekolah Sepak Bola (SSB) Tunas Utan Sumbawa, yang berdampak pada rendahnya efektivitas penguasaan bola dalam permainan. Permasalahan tersebut diduga berkaitan dengan metode latihan yang masih kurang variatif dan belum sepenuhnya merepresentasikan situasi permainan nyata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan latihan games gauntlet terhadap peningkatan kemampuan passing pemain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 pemain yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan passing yang dilaksanakan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan passing setelah diberikan latihan games gauntlet, yang mengindikasikan bahwa metode latihan berbasis permainan mampu memberikan dampak positif terhadap keterampilan teknik pemain. Peningkatan tersebut terjadi karena latihan dirancang dalam bentuk aktivitas yang menuntut ketepatan, kecepatan respons, serta pengambilan keputusan dalam situasi yang menyerupai pertandingan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa latihan games gauntlet merupakan alternatif metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan passing dalam sepak bola. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan latihan yang bersifat kontekstual dan interaktif dapat digunakan sebagai strategi pembinaan yang lebih adaptif dan aplikatif dalam meningkatkan kualitas performa pemain, khususnya pada kelompok usia remaja.