PERUMUSAN STRATEGIS DAN EVALUASI TUJUAN SERTA METODE PEMBELAJARAN DALAM PROSES PENDIDIKAN - Najwa Nuha Mufida; Oktavia Ulandari; Muhammad Lael Mubarrok; Shafa Ifatun Nisa; Dinda Nurul Yatimah; Nisa`ul Firda Aulia (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT Learning objectives and methods are two crucial components for a successful educational process. The formulation of clear and precise learning objectives significantly influences the direction and effectiveness of learning. Likewise, the selection of learning methods appropriate to the characteristics of the material and students. This paper aims to examine the importance of strategically formulating learning objectives and evaluating the methods applied in the educational process. First, the basic principles for formulating operational, specific, and measurable learning objectives are discussed, which serve as a reference for teachers in designing effective learning activities. Next, this paper reviews various learning methods, both conventional and innovative, and how these methods can increase student motivation and engagement. Finally, evaluation of the achievement of learning objectives through various assessment techniques is discussed to ensure that learning objectives are optimally achieved. It is hoped that the results of this study will provide insights for educators in designing and implementing learning that is more effective, efficient, and tailored to student needs. ABSTRAK Tujuan dan metode pembelajaran merupakan dua komponen krusial dalam keberhasilan proses pendidikan. Perumusan tujuan pembelajaran yang jelas dan tepat sangat mempengaruhi arah dan efektivitas pembelajaran. Begitu pula dengan pemilihan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi dan peserta didik. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya perumusan strategis tujuan pembelajaran dan evaluasi metode yang diterapkan dalam proses pendidikan. Pertama, dibahas mengenai prinsip-prinsip dasar dalam merumuskan tujuan pembelajaran yang operasional, spesifik, dan terukur, yang menjadi acuan bagi guru dalam merancang kegiatan pembelajaran yang efektif. Selanjutnya, makalah ini mengulas berbagai macam metode pembelajaran, baik yang bersifat konvensional maupun inovatif, serta bagaimana pemilihan metode tersebut dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Terakhir, evaluasi terhadap pencapaian tujuan pembelajaran melalui berbagai teknik penilaian juga dibahas untuk memastikan bahwa tujuan pembelajaran tercapai dengan optimal. Diharapkan hasil dari kajian ini dapat memberikan wawasan bagi para pendidik untuk merancang dan melaksanakan pembelajaran yang lebih efektif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.