OPTIMASI NILAI BEBAN RESISTIF MENGGUNAKAN FAKTOR PENGALI PADA FILTER RC FREKUENSI TINGGI ORDE PERTAMA - Winarno; Ari Santoso (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2026)
Beban resistif yang dipasang pada sisi output filter RC frekuensi tinggi orde pertama mempengaruhi respon frekuensi ideal circuit. Respon frekuensi ideal berarti  frequency, magnitude, phase dan slope ketika filter dibebani dengan beban resistif tertentu nilainya sama dengan kondisi tidak dibebani. Paper ini menyajikan perhitungan nilai beban resistif pada filter RC frekuensi tinggi orde pertama menggunakan model matematika sederhana dengan faktor pengali. Tujuannya untuk mendapatkan nilai optimum sehingga pengaruh pembebanan minimum dapat dicapai. Zero dan pole hadir di fungsi transfer sehingga ada dua nilai resistansi. Simulasi menunjukkan pada n sama dengan 3 dan n sama dengan -3 respon frekuensi mendekati respon frekuensi ideal. Nilai resistansi yang diperoleh sebesar 1.592 MΩ dan 1.592 Ω. Nilai resistansi 1.592 MΩ adalah ideal untuk mengurangi pengaruh pembebanan.