MONITORING SUHU PADA BOTOL AIR MINUM BERBASISKAN ESP32 DAN SENSOR DS18B20 - Ansar Rizal; Hari Purwadi; Fauzy Ahdiat (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring suhu pada botol air minum berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 dan sensor suhu DS18B20. Sistem yang dibangun mampu mengukur suhu air secara langsung (real-time) dan mengirimkan data lewat jaringan Wi-Fi, sehingga pengguna bisa memantaunya kapan saja melalui smartphone maupun komputer. Dalam penelitian ini, permasalahan yang diangkat adalah kondisi botol yang tidak dilengkapi sistem monitoring untuk mengetahui suhu air di dalamnya. Dalam pengujian dilakukan menggunakan 1 botol dengan interval 0 detik sampai 1 menit, dan dihitung rata-rata suhu yang diperoleh adalah 16,53°C untuk air dingin, 28,30°C untuk air normal, dan 68,20°C untuk air panas. Hasil ini memperlihatkan bahwa sistem yang dirancang mampu bekerja dengan baik dalam memantau suhu air sekaligus membantu pengguna memahami kondisi air yang dikonsumsi.