Enhancing Fifth-Grade Students’ Understanding of Islamic Values through the Role-Playing Method in Islamic Religious Education: A Classroom Action Research - Sifa Mufadilah; Ulfa Adilla; Novita Nurul Hidayah; Ranti Muliyani; Intan Permata Sari; Andry Ramadhan (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2022)
Pendidikan Agama Islam (IRE) di tingkat dasar sering mengandalkan strategi yang berpusat pada guru dan dominan kuliah, yang membatasi internalisasi afektif dan perilaku siswa terhadap nilai-nilai Islam. Penelitian tindakan kelas ini mengevaluasi efektivitas metode bermain peran terstruktur dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas lima tentang nilai-nilai Islam kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama di SD Negeri 30/VIII Wirotho Agung, Kabupaten Tebo, Indonesia. Mengikuti model spiral Kemmis dan McTaggart, penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari fase perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Dua puluh lima siswa kelas lima berpartisipasi dalam delapan sesi pembelajaran selama empat minggu. Data dikumpulkan melalui uji pemahaman tervalidasi 20 item (indeks validitas konten = 0,92; α Cronbach = 0,84), rubrik observasi terstruktur dengan reliabilitas antar-penilai κ = 0,87, dan wawancara semi-terstruktur. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji-t sampel berpasangan dan analisis gain (g) yang dinormalisasi dengan toleransi pengukuran ±2 poin pada skala 0–100, sedangkan data kualitatif mengalami analisis tematik dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil menunjukkan bahwa skor pemahaman rata-rata meningkat dari 64,3 (pra-siklus) menjadi 72,1 pada Siklus I dan 86,4 pada Siklus II, menghasilkan perolehan normal 0,62 (kategori sedang ke tinggi). Partisipasi aktif meningkat dari 36% menjadi 88%, dan indikator perilaku kerja sama dan kejujuran meningkat di seluruh rubrik observasi. Analisis statistik mengkonfirmasi peningkatan yang signifikan (t(24) = 9,41, p < 0,001). Temuan menunjukkan bahwa permainan peran berbasis skenario, ketika disesuaikan dengan refleksi terstruktur, meningkatkan dimensi kognitif dan afektif dari pembelajaran nilai-nilai Islam dalam konteks primer pedesaan.